Вернуться   Форумы otstrel.ru > Болтательные > Зона экстрима > Снаряжение
О проекте Правила Новости Форум Мини-игры Галерея Ссылки Мониторинг (107) Трассировка
Counter-Strike: Source Battlefield ARMA2 ARMA3 Call of Duty Killing Floor Left 4 Dead 1/2 Russian Reality

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2006, 12:38   #1 (постоянная ссылка)
Админ
 
Аватар для dT*SoulBlighter
 
Имя: Евгений

AKA: Nicodim
Клан: dT*
Игра: CS:S

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Ассортимент современных лыж настолько разнообразен, что горнолыжник-спортсмен, а тем более любитель бывает в затруднении, какие из них выбрать. Помочь в этом не всегда могут даже специалисты. Посудите сами: более 40 фирм производят лыжи, причем лыжи разных моделей.

Горные лыжи можно разделить на следующие категории :

1) лыжи, используемые в соревнованиях (спортивные лыжи);

2) лыжи для туристского катания и не применяемые профессиональными спортсменами;

3) специальные лыжи.

Спортивные лыжи делятся на лыжи для слалома, слалома-гиганта, супергиганта, скоростного спуска, фристайла (фигурное катание, спуски по буграм, акробатические прыжки с трамплина). Среди спортивных лыж для любителей можно рекомендовать только слаломные лыжи, лыжи для слалома-гиганта и лыжи для спуска по буграм. Такие лыжи, несмотря на их престижность (особенно для людей с высоким достатком), подойдут только хорошо подготовленным, техничным лыжникам, склонным к высоким скоростям и не боящимся жестких склонов. Лыжи, созданные для чемпионов, рассчитаны на большие скорости и леденистые трассы. При выборе спортивных лыж для горожан, приезжающих в горы, французские эксперты отдают предпочтение лыжам для слалома-гиганта. Для удовлетворения высоких амбиций и облегчения управляемости лыжами в поворотах многие ведущие фирмы разрабатывают специальные универсальные лыжи, которые в каталогах фигурируют вместе со спортивными лыжами и имеют в дизайне все атрибуты спортивных лыж (надписи racing, equipe, competition и т.д. ). Эти лыжи, пожалуй, в наибольшей степени подходят для туристов, стремящихся к быстрым спускам и мечтающим побеждать в любительских соревнованиях.

Собственно туристские лыжи условно можно разделить на пять основных групп :
· лыжи для спортивных, агрессивных лыжников;
· лыжи класса эксперт;
· лыжи для прогрессирующих лыжников;
· лыжи для начинающих лыжников;
· лыжи для детей и юниоров.
Лыжи для спортивных лыжников-любителей примыкают по своей классификации к спортивным лыжам. Эти лыжи обладают хорошей управляемостью, неплохо ведут себя на жестком снегу и менее чувствительны к техническим погрешностям по сравнению со спортивными моделями. К этому же классу можно отнести туристские разновидности лыж для спусков по бугристым трассам (могул). Качество сцепления с леденистыми трассами на больших скоростях у них хуже, чем у спортивных лыж.

Отдельно следует отметить лыжи “эксперт”. Подобные лыжи выпускаются с учетом всех последних достижений в технологии производства лыж. Они, как правило, обладают высокой послушностью и стабильностью в поворотах. Такие лыжи удовлетворяют требованиям техничных лыжников, стремящихся к комфортным спускам по разнообразным трассам и при различном состоянии снега. Дизайн лыж “эксперт” выдержан в сдержанном респектабельном стиле. Цена этих лыж может превосходить цену спортивных лыж.

Лыжи для прогрессирующих лыжников предназначены, в первую очередь, для увлеченных, агрессивных лыжников, стремящихся улучшить свою технику.

При разработке лыж для начинающих лыжников и детей на первое место ставились требования к легкости выполнения поворотов и максимальной управляемости на небольших скоростях.

К специальным видам горных лыж следует отнести облегченные лыжи для горнолыжных походов (ски-тур) и лыжи для экстремальных спусков с крутых склонов (ски-экстрим). Выпускаются также специальные лыжи для техники телемарк и спусков по целинным склонам.

Многообразие требований к горным лыжам приводит к разнообразию в геометрии и динамических характеристиках лыж. В первую очередь это касается длины лыж. Более короткие лыжи обладают лучшей поворотливостью и маневренностью. Стремление обеспечить начинающих лыжников удобными лыжами привело к созданию в 70-х годах большого числа разновидностей укороченных лыж. Таким лыжам была присвоена своя классификация: мини-лыжи, лыжи-компакт, лыжи средней длины (медиан). Однако эта мода довольно быстро за рубежом прошла и 80-е годы ознаменовались преобладанием классической геометрии горных лыж. В 90-х годах в связи с бурным развитием технологии производства лыж французские фирмы DYNASTAR и ROSSIGNOL выпустили спортивные лыжи с узкой талией. Эти лыжи обладают более высоким отношением ширины носка(а также пятки) к ширине талии лыжи. При этом удалось сохранить амортизирующие свойства лыжи (устранить вибрации при спуске) и обеспечить высокие требования к скручиванию лыжи (определяющие цепкость лыжи на льду). Лыжи с узкой талией обладают высокой маневренностью и хорошим сцеплением на леденистых трассах. Появление подобных лыж повлияло и на технику : большее значение приобрел технический элемент - наклон коленей. Для освоения этого элемента и использования эффекта узкой талии в целях улучшения маневренности фирма ELAN первой выпустила туристские лыжи с ультра-узкой талией. Эти лыжи, получившие название “параболик”, обладают прекрасными свойствами на мягком и глубоком снегу и хорошо приспособлены для начинающих и средних лыжников. По своей длине такие лыжи могут быть отнесены к классу лыж компакт. Один из ведущих специалистов по горнолыжной технике и инвентарю - Жорж Жубер, первым проанализировавший особенности лыж с узкой талией, отмечает 8 преимуществ таких лыж при выполнении поворотов (журнал SKI (Франция)№319).

Как и все новшества в горнолыжном инвентаре, идея лыж с узкой талией была быстро перенята другими фирмами и используется как при производстве спортивных так и туристских лыж. В туристских лыжах “ультра-узкая” талия снова возродила семейство укороченных лыж близких по длине к старому поколению лыж компакт.

Для правильного выбора лыж прежде всего нужно учесть уровень подготовки лыжника (новичок, среднего уровня, спортсмен), его сложение (крепкий—коренастый или худой—высокий), возраст, пол и т. д. Необходимо знать намерения лыжника, то есть чего он хочет достичь на этих лыжах (например, научиться простейшим поворотам для спусков по пологим трассам, овладеть способами надежных спусков, изучить технику фристайла и т. п.).

Короткие лыжи (мини) были предназначены для последовательного или, как говорят, эволютивного, обучения, методика которого предусматривает частую смену лыж от длины 135 см (иногда 100) до 160 см. Лыжи компакт (compact), имели длину от 150 до 190 см. Как уже отмечалось, второе рождение этих лыж связано с новой технологией производства и реализацией идеи узкой талии. Популярность таких лыж возрастает в связи с их высокой маневренностью, в том числе, и на глубоком, разбитом снегу. Также такие лыжи являются весьма подходящим инструментом для освоения резанного скольжения и перехода на классические лыжи.

Лыжи средней длины (median, mid, inter-mеdiaire) в настоящее время не выпускаются. Им на смену пришли лыжи, используемые для спусков по буграм.

Чем лыжи короче, тем легче ими управлять, легче делать повороты. Более длинные лыжи имеют преимущества при спуске по жесткому, леденистому склону, они более устойчивы при движении на большой скорости. Для обычного катания с гор длина лыж подбирается по рекомендации изготовителя, в которой учитывается рост, вес лыжника, его подготовка. На риснке приведена номограмма подбора лыж разного предназначения (параболик, туристские, спортивные) в зависимости от веса, роста лыжника и его подготовки. Прочертив линию через свой вес и рост, вы получите строчку с рекомендуемыми размерами лыж. Начинающему следует выбирать лыжи строкой ниже(стрелка вниз), а более опытному или динамичному лыжнику лучше остановиться на лыжах строкой выше(стрелка вверх); женщинам—на две строки ниже. Лыжнику, весящему 75 кг и имеющему рост 170 см, можно порекомендовать, следуя этому правилу, лыжи параболик длиной 170—180 см, туристские лыжи— 185—195 см и слаломные лыжи — 200—203 см. (см. вложение)

Лыжи должны быть ровными, без деформаций. При резком сдавливании двух лыж, приставленных друг к другу скользящими поверхностями, раздается глухой звук — шлепок, что свидетельствует об их хорошем качестве. На первых этапах обучения не следует выбирать жесткие лыжи. Простейший способ проверки мягкости лыж: поставить их вертикально скользящими поверхностями друг к другу и двумя пальцами одной руки (большим и указательным) попытаться их сжать в центральной части. При нормальной жесткости этого усилия достаточно, чтобы лыжи коснулись друг друга. Этот совет является ориентировочным, так как кроме общей стрелы прогиба на маневренность лыж сильно влияет распределение жесткости по длине лыжи.

Мягкие лыжи (в особенности лыжи с мягким носком) легче входят в поворот. Энергичному лыжнику подойдут более жесткие лыжи.

На туристской базе, в горнолыжном клубе или секции инструктор поможет подобрать начинающему и более опытному лыжнику инвентарь. Следует быть внимательным при выборе лыж для хороших горнолыжников. Установлено, что опытные специалисты могут чувствовать даже такие изменения, как 2 процента длины, 4 процента ширины и 5 процентов жесткости лыж. Например, с уменьшением длины лыжи на 10 см вес ее становится меньше приблизительно на 130 г, она уже на 1 мм и на 3 процента жестче.

Распределение жесткости по длине лыжи зависит от ее типа и назначения. Так у спортивных слаломных лыж более мягкая центральная часть (конек лыжи) по сравнению с лыжами для слалома-гиганта. Туристские лыжи имеют более жесткую центральную часть и более мягкие носок и задник по отношению к спортивным лыжам. Это связано со спецификой склонов, на которые, в первую очередь, рассчитаны лыжи. Туристские лыжи обычно используются на более мягком снежном покрове, чем спортивные лыжи.

Ремизов Л.П.
__________________
Бипер - это такая штука при помощи которой можно быстрее откопать труп фрирайдера...

Последний раз редактировалось пользователем dT*SoulBlighter; 14.08.2007 в 13:43.
dT*SoulBlighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 13:32   #2 (постоянная ссылка)
 
Аватар для Little_boo
 
Имя: Алексей

AKA: Little_boo
Клан: Requiem
Игра: CS:S

Отправить сообщение для Little_boo с помощью ICQ
Все клево написано. Думаю практически все увлекающиеся это знают. Но каждый раз когда тебя просят подсказать какие лыжи купить встаешь в ступор. В общем и себе лыжи выбрать гимор, но проше. А вот обувать приятелей и подруг, решивших подружить свою попу со склоном, с каждым годом все сложнее и слоджнее. Д**ма выпускают все больше и больше, а на всех написано Race, WC и т.д. А от марикировок по жескости и назначению вообше можно голову сломать.
Я уже пор цены не говорю. Надеюсь следующий наш президент не будет зимними видами спорта увлекаться.
Little_boo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 13:38   #3 (постоянная ссылка)
 
Аватар для Little_boo
 
Имя: Алексей

AKA: Little_boo
Клан: Requiem
Игра: CS:S

Отправить сообщение для Little_boo с помощью ICQ
Кстати, табличка похоже морально устарела. Я конечно понимаю, что ещё несколько лет назад лыжи 207см были в самый, но сейчас такие можно найти разве что у меня на балконе.
Little_boo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 18:13   #4 (постоянная ссылка)
Админ
 
Аватар для dT*SoulBlighter
 
Имя: Евгений

AKA: Nicodim
Клан: dT*
Игра: CS:S

Цитата:
Сообщение от Little_boo Посмотреть сообщение
Кстати, табличка похоже морально устарела. Я конечно понимаю, что ещё несколько лет назад лыжи 207см были в самый, но сейчас такие можно найти разве что у меня на балконе.
Руки блин не доходят, работы лом
Насчет 207 не совсем прав, сейчас райдерные лыжи экспертных моделей идут в нормальных таких ростовках. Мои Бандиты Б3, 176см это блин реальный минимум из того что я нашел, хотя они классифицируются как универсалы, а не райдерные. А райдеры начинаются: от 192см Dynastar Legend 8800, Rossignol B-Squad, K2 - Seth.
Так что еще пока погодим с заменой таблички
__________________
Бипер - это такая штука при помощи которой можно быстрее откопать труп фрирайдера...
dT*SoulBlighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 18:57   #5 (постоянная ссылка)
 
Аватар для Little_boo
 
Имя: Алексей

AKA: Little_boo
Клан: Requiem
Игра: CS:S

Отправить сообщение для Little_boo с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от dT*SoulBlighter Посмотреть сообщение
Насчет 207 не совсем прав, сейчас райдерные лыжи экспертных моделей идут в нормальных таких ростовках. Мои Бандиты Б3, 176см это блин реальный минимум из того что я нашел, хотя они классифицируются как универсалы, а не райдерные. А райдеры начинаются: от 192см Dynastar Legend 8800, Rossignol B-Squad, K2 - Seth.
Так что еще пока погодим с заменой таблички
Ты не прав: K2 - Seth - 192см это самые большие лыжи, что я нашел, кстати их и взял. Думал AK Enemy К2 взять, но они очень мягкие, к ним нужна вторая пара под жесткий снег, приятель взял Apachi Chif, а у меня на второй комплект денег не хватило. По-моему больше только мои Dynastar Intuitiv Big они 194см. Больше их не видел лыж.

С другой стороны меньше 176 их нет смысла делать, утонешь в снегу. У меня приятель на 15 см меня ниже, тоже на 192 ездит, но он маньяк.
Что же касается лыж для людей, у меня для гиганта лыжки 178, или что типа того.
При этом мой приятель с таким же ростом (190) гоняет на 165. Но он сламом пытается ходить.
Little_boo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 13:29   #6 (постоянная ссылка)
Админ
 
Аватар для dT*SoulBlighter
 
Имя: Евгений

AKA: Nicodim
Клан: dT*
Игра: CS:S

Вопрос о целевом предназначении, гиганты 178 это нормально, а 165 это реально слаломная лыжа типа династаров 64, для слалома самое оно. А райдерные лыжи как ты сам правильно отметил ниже 190 брать особо смысла не имеет. Следовательно, делаем вывод, табличка не так уж успела морально разложиться и завонять
И где я не прав-то?
Хотя насчет сетов мог ошибитсья...
__________________
Бипер - это такая штука при помощи которой можно быстрее откопать труп фрирайдера...
dT*SoulBlighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 13:40   #7 (постоянная ссылка)
 
Аватар для Little_boo
 
Имя: Алексей

AKA: Little_boo
Клан: Requiem
Игра: CS:S

Отправить сообщение для Little_boo с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от dT*SoulBlighter Посмотреть сообщение
И где я не прав-то?
Хотя насчет сетов мог ошибитсья...
Просто табличка: как выбрать лыжи, прыгая от роста.
Так вот для лыж, которые предназначены для ухоженнов сколонов она уже загнила. А для райдерных лыжно она в принципе не нужна, т.к. каждый берет такой длины лыжи, с которыми может управится.

Я когда был на Домбае, я был единтвенный на всей горе с новыми сетами. Местные предлагали отдать из им за 13тр. (купил их за 11).
Уже договорился, звоню в Моску, сказать чтобы лыжи мне забили, а ростовочки-то уже и нет.
Можно было конечно этого года взять, но уж больно мне рисунок в стиле Дали приглянулся, в общем остался со старыми.
Little_boo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 13:44   #8 (постоянная ссылка)
Админ
 
Аватар для dT*SoulBlighter
 
Имя: Евгений

AKA: Nicodim
Клан: dT*
Игра: CS:S

Все-все, убил табличку, чур меня.
Лыжи не выбирают исходя из роста
__________________
Бипер - это такая штука при помощи которой можно быстрее откопать труп фрирайдера...
dT*SoulBlighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 14:30   #9 (постоянная ссылка)
 
Аватар для Little_boo
 
Имя: Алексей

AKA: Little_boo
Клан: Requiem
Игра: CS:S

Отправить сообщение для Little_boo с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от dT*SoulBlighter Посмотреть сообщение
Лыжи не выбирают исходя из роста

Я имел в виду, что райдер знает какие ему лыжи нужны, а вот свой рост он может и забыть.
Little_boo вне форума   Ответить с цитированием
Вернуться   Форумы otstrel.ru > Болтательные > Зона экстрима > Снаряжение
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:00.


Hosted by CloudPort
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
SEO by vBSEO 3.6.1
Page generated in 0.65849 seconds with 17 queries